Fin de mes, todo especial, ya desde Octubre con idea de comer en Goldaratz. Lo que nos cuenta Jose Manuel, todos los platos del menu y repetir hasta llenarse, ¡¡OJO los del colesterol!! , hace que se apunten algunos no habituales, pero solo a la comida. Lo malo es que hay que madrugar un poco mas, hay que llegar a Irurzub, muy cerca de la vieja Iruña. Los de Bilbo quedamos a las 8’00h en Maiona con Raul : Jose Manuel, Fernan, Isabel,LuisMi,el que suscribe; Muga se ha quedado en casa. Sin perder tiempo ponemos rumbo a Camarero (Basauri) para recoger a JoseLu y poner rumbo a la A-8. Desde Uribe-Kosta se acercan con TxusPe, Alvaro, Txabi y Manolin. Unos u otros quedamos en encontrarnos a eso de las 8’30h. despues del peaje de Laudio en la autopista A-8. Minuto arriba, minuto abajo tanto uno como otros estamos a la hora en el punto de encuentro, diez (1o) MontañEREs nos juntamos para hacer paseo y comida. Sin tiempo para saludos, que todavia nos queda una hora y media de viaje, y sin bajarnos del coche reanudamos la marcha. Llegamos a Altube y tomamos direccion a Gatseiz, pasamos por los tuneles de Aiurdin, que dentro de poco utilizaremos como campo base para un paseo por estos lares; estamos a la altura de Foronda y vamos con cuidado para no saltarnos la desviacion camino de la vieja Iruña, Autovia del Norte. Montañas a derecha y a izquierda y muchas de ellas con sus cumbres nevadas, lo que parece que nos vamos a encontrar nosotros tambien. Pasamos por Altsasu, dejando la N-1 y seguimos por la A-10 camino de Iruña, en este trozo disfrutamos por la derecha con las sierras de Urbasa y Andia y por la izquierda con Aralar. Empezamos a ver la mole de San Donato – Berian lo que quiere decir que estamos cerca de nuestro destino. Estamos a punto de llegar a Irurzun y ponemos atencion para tomar el desvio a Lekumberri por la autovia de Leizaran ( A-15 ). Salimos de Irurzun por la carretera vieja a Lekumberri, pasamos entre las peñas de Dos Hermanas y seguimos con mucho cuidado, la carretera es estrecha y dificil; justo antes de llegar a Latasa tomamos la desviacion a Goldaratz, unos pocos kilometros pero llenos de curvas y pronunciada pendiente. Son casi las diez cuando apatcamos muy cerca del restaurante Etxeberri, donde comeremos a eso de las tres de la tarde. Nos ponemos las botas y con las mochilas al hombro iniciamos el paseo a eso de las 10’15h., salimos por el camino que sale hacia el monte.
Dejamos a los potrillos desayunando, mientras nosotros pensamos en la ascension
dejamos atras las casas y vemos ahi abajo la autovia de Leizaran, ya estamos a mucha altura.
Seguimos las indicaciones de los postes señañizadores, las vistas son bonitas y poco a poco la pista que es clara y amplia se empieza a llenar de nieve, de momento solo por los lados.
Pero poco a poco dejamos de distinguirla y solo pisamos nieve y en muchos casos muchos agua. Dejamos la pista principal i seguimos por un sendero a la derecha que nos lleva sin demasiado esfuerzo a la cima de Egillor (909m). Buzon no tiene pero la placa es primitiva pero bien llamativa.
Unas fotos y volvemos sobre nuestros pasos para seguir ascendiendo las siguientes cimas de la mañana.
Mucha nieve por todos lados, esplendido aunque al final se hace un poco cansino. Esa huella no es de la bota de TxusPe, ni de Muga, ¡sera un oso?…..La naturaleza es increible , solo le hace falta un poco tierra libre y solito para que florezca.
Aqui la cosase pone dificil, mas pendiente y con roca caliza puntiaguda, que la nieve oculta y hace resbalasiza.
Por fin hacemos la segunda cima de la mañana, Iruaundi ò Illarraundiko Malkorra (1064m). Poco sitio para la foto, pero unas muy bonitas vistas, alli a lo lejos San Miguel de Aralar y las antenas de Artxueta (1345m).
Justo, justo hay un sitio para el buzon en forma de seta. Amplias vistas de la parte norte de la sierra de Aralar.
Descendemos nuevamente entre nieves y rocas hasta el valle para volver a iniciar la subida por el lado contrario. La senda parece clara y nos ponemos a ello. Terminamos el bosque y ya estamos en los mas alto ò casi, nos ponemos en fila para hacer el ulltimo esfuerzo.
LLegamos a la alambrada y a falta de senda clara seguimos el vallado por la derecha, nos deja en el dolmen de Larrazpil.
Bonita contruccion que a nosotros nos permite hacer un descanso y compartir barritas, fruta y unos frutos secos a modo de hamaiketako rapido.
Manolin se pone por delante y sin seguir sendero, ¡no se ve nada mas que nieve! pone rumbo a la siguiente cima de la mañana. Sin demasiado esfuerzo vemos al fondo un bonito buzon, que orienta nuestros pasos.
Hacemos cima en Larrazpil (1069m) , no hay demasiado que ver, nieve y mas nieve por todos lados. Posiblemente si venimos en primavera ó verano no reconoceremos el sitio,
Manolin es el primero en llegar a la ultima cima de la mañana, de nombre Iparraundi (1064m), donde este monton de piedras lo identifica, ¡¡eskerrik asko G.P.S.!!
Y ahora para abajo, con tanta nieve por todos lados, el mejor camino todo recto ó a la brava, ¡muy estilo MontañEREs! haciendo un poco la cabra.
Txabi se pone al frente del peloton y nos hace bajar a toda pastilla, tanto por la nieve como por la pista clara al final del paseo; parece una necesidad de horario, ¡quedada en Irurzun para tomar unos potes antes de la comida!
Las ultimas unidades del peloton MontañERE entran en meta y nos ponemos bonitos, hemos quedado abajo en Irurzun con los turistas.
Tantas prisas y al final los turistas no han llegado a Irurzun y no esta seguro que vayan a llegar. Tomamos un trago en el Pikusar; desde alli nos aconsejan ir a la Plaza los Fueros, bonita vista de San Donato (Berian), ulimo trago.
Al final los turistas nos esperan en Goldaratz, salimos de Irurzun. Todavia hay quienes se protegen con las tradiciones antiguas y cuelgan eguzkilore en las puertas. Arriba nos encontramos con Vinu, Piti, Patxi, Josu, Txema Campos (el Demonio) y aaaa. Un poco mas tarde llegara un amigo de Txabi que trabaja en la vieja Iruña.
Comensales en la mesa y a comer, menu unico y comerlo todo (si te lo comes todo puedes repetir). Empezamos con unos esparragos y txistorra, para continuar perol de sopa, una marmita con alubias y sacramentos aparte ( morcilla con berza ); luego viene la carne; txuleton y cordero asado y el pescado: bacalao al ajo arriero. De postre una buena cazuela de barro con gosua, muy, muy rico y una ensaladera con una riquisima cuajada de oveja. Completamos la comida con un cafe y patxaran.
Para bajar la comida JoseLu se da un paseo por el pueblo haciendo unas fotos.
Es tarde cuando dejamos Goldaratz, con Raul nos vamos derechos para casa, el resto bajan a Latasa para tomar otra copa y despedirse del amigo de Txabi.
¡¡ Aste arte !!
********** F I C H A D E L A R U T A ******** ( 28-03-2014 )***
Distancia: En esta ocasion solo 8Km. y medio, hay que llegar con fuerza para la comida.
Dificultad: media-baja.
Comentarios: todo nevado, casi nada mas empezar, muy bonito pero hay que volver en primavera u otoño para ver todo el potencial paisajistico.
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JoseLu
Raul
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