Esta semana vamos a una ruta de las mas tradicionales entre los montañeros de EuskalHerrria, es la cima mas conocida y visitada de la sierra de Aralar, incluso de Gipuzkoa. Su nombre original es Larrunarri, pero sin lugar a dudas mucho mas conocido como Txindoki y esto es por una txabola de pastor en ruinas situada al E. de la cumbre, en terrenos de Amezketa. Tambien es conocido, sobre todo en el Goierri (desde donde nosotros vamos a hacer el paseo) como Ñañarri, quiza por parecer mas dekgado y fragil por este lado. La vista desde aqui, valle de Zaldibia, es el de uma montaña majestuso y por eso se la denomina tambien»el Cerevino de Aralar».
El acercamiento es largo, siempre es dificil llegar a la gipuzkoa profunda, para eso quedamos los de Bilbo 7’30h en Maiona junto a Raul vamos Jose Manuel,Fernan, Txarly (viejo conocido de Gorbeia), Isa y LuisMi ( el que suscribe ),desde aqui nos vamos a buscar a JoseLu, con el que hemos quedado a las 7’40h en Camarero (Basauri). Desde Uribe Kosta, en dos coches se desplazan, por un lado con Piti van TxusPe y Vinu y en el otro con Alvaro van Txabi y Patxi. Quedamos a las 8h en el area de descanso antes de llegar a Durango. Muchiii….simos coches por la autovia, sobre todo la salida de Usansolo (una cola de salida impresionante); sobre el toque de la campana somos trece (13) MontañEREs los que hoy nos animamos a viajar al Goierri. Siguiendo las indicaciones del Tom-tom, y los conocimientos de campo de JoseLu; seguimos la Ap-8 hasta la salida 15A que nos lleva a Bergara/Arrasate/Gasteiz. Tras atravesar al menos tres largos tuneles llegamos a Bergara, salimos en la segunda salida ya que evitara callejear demasiado por Bergara, siempre complicado y mas a esta hora. Dejamos Bergara en direccion al puerto de Elgeta, pasamos por Antzuola, Urretxu-Zumarraga, Ormaiztegi y sus carrocerias Irizar, para llegar a Beasain, Lazkao y Ordizia. Aqui vamos con ojo porque tenemos que tomar la GI-2131 direccion a Zaldibia. Lo atravesamos, luego lo visitaremos mas detenidamente ya que comemos aqui, tomando direccion a Larraitz ( barrio de Amezketa ) donde tenemos un gran aparcamiento. Son cerca de las 9’15h cuando llegamos y aparcamos. La mañana se presenta muy bonita, ¡¡estamos en veroño!! y el buen tiempo esta casi asegurado. Nos equipamos como todas las semanas, aunque hoy el hamaketako va a ser ligerito; y por lo que vemos la gente que pasea por aqui va muy ligera, sin mochilas, ni bastones. A eso de las 9’30h salimos hacia la pista que discurre por la derecha hacia arriba.
La pista es muy amplia, pero aparecen las rocas desde el primer momento. Siempre en ascension aunque suave en la mayoria de los tramos, por ahi asoma soleado Ausa-Gaztelu (901).
Sin perdida, pero con esfuerzo continuo.
Vamos pocoa poco redeando y ascendiendo, con una bonita vista de la cima de Larrunarri a la izquierda y la del hermano pequeño Ausa-Gaztelu a la derecha.
Pasamos por Oria iturri (860m.) con poco agua, al otro lado un grupo de buitres estan desayunando potrillo. La naturaleza es sabia y nada se desperdicia.
A nuestra izquierda la senda Tximista da oportunidad de probarse a los mas preparados, pero ¡¡OJO si no esta mojado!!; nosotros a lo nuestro por la senda mas tranquila.
Aunque tambien de vez en cuando se pone dificil; a nuestra derecha al fondo, de izquierda a derecha Aratz (1445m.) y Aizkorri.
Este tramo mas llano nos acerca a las txabolas en Zirigarate.
Al poco de las txabolas llegamos al collado de Egurral, bordeamos la hondonada con arboles y arguna txabola mas. Empezamos a ver las ovejas mas de cerca, los verdes pastos de Aralar estan ahi, a la vuelta de la esquina.
Llegamos al otro lado de la hondonada y hacemos una paradita, bueno mas bien lo hacen los que van delante; los que llegamos detras justobeber un poco de agua y a seguir.
La senda es clara y muy pendiente, no tenemos prisa o por lo menos algunos; nos lo tomamos con calma y seguimos dandole la vuelta. Hemos tenido suerte esta muy seco y aunque duro no esta peligroso.
A medida que nos acercamos a la cima las rocas son mas numerosas y hacen mas dificil pasear por ellas. Los primeros ya han llegado a la cima.
La cima esta adornada por cruces y buzones varios, a nuestra espalda segun subimos, el S.E. geografico, disfrutamos de las amplias y verdes campas de la sierra de Aralar. Foto al buzon de la cima de Larrunarri (1341m.) o Txindoki, con una vista amplia del Goierri.
Otro curioso buzon, mientran vamos llegando a la cima con una bonita estampa del N.E. de la sierra de Aralar. Ya estamos todos, lo hemos conseguido y bien merece una bonita foto de todos los MontañEREs. ¡¡aupa txapeldunes!!
Disfrutamos durante un buen rato de las vistas, hoy amplias vistas, por la izquierda Amezqueta, de donde venimos; en el medio Beasain y el Amboto al fondo y a la derecha Hernio (1078), donde se ha hecho tan habitual poner cruces y monolitos a amigos y familiares que han tenido que tomar medidas para evitar que no parezca mas un camposanto que una cima.
Ahi tenemos el Erlo (1030); hacia el S.E. detras de las campas de Aralar tenemos a un viejo amigo San Donato o Beriain (1493). Aabjo el Goierri con Beasain y Ordizia.
Aqui debajo Larraitz y los coches y un poco mas alla Gaintza. Delante nuestro un poco a la derecha tenemos Erlabeltzako Puntia (1312), con muchos metros que ni intentamos subir. Nos tomamos un merecido descanso y recuperamos las fuerzas, barritas, fruta y un poco gasolina en bota.
Ahora toca bajar y con ganas que nos espera un menu en Arrese Jatetxea. Volvemos por donde hemos venido hasta el collado de Egurral.
Aqui tomamos la senda que va al N.E. y asi darle la vuelta completa al «Cervino de Aralar·
Dejamos atras las caballerias y buscamos la salida siguiendo el cyrso del arroyuelo, donde Muga se refresca. Vamos zigzageando mientras perdemos altura.
Nos metemos en una zona encañonada, bonita y con agua seria espectacular.
Ojo por aqui hay que hacer un giro a la derecha para seguir llevando las faldas de Txindoki a la izquierda y el fondo del arroyo a la derecha. Ya solo seguir la senda y disfrutar del paisaje, como este tejo que mira JoseLu.
Por delante van a toda marcha, ¡¡seran los potes!! , por detras con mucha calma y prudencia, y sobre todo disfrutando de los colorido de los arboles en ¡¡veroño!! La pista se hace mas amplia y bajamos al final por las campas que terminan en la valla que da acceso a la pista desde el aparcammiento.
El acercamiento es largo, siempre es dificil llegar a la gipuzkoa profunda, para eso quedamos los de Bilbo 7’30h en Maiona junto a Raul vamos Jose Manuel,Fernan, Txarly (viejo conocido de Gorbeia), Isa y LuisMi ( el que suscribe ),desde aqui nos vamos a buscar a JoseLu, con el que hemos quedado a las 7’40h en Camarero (Basauri). Desde Uribe Kosta, en dos coches se desplazan, por un lado con Piti van TxusPe y Vinu y en el otro con Alvaro van Txabi y Patxi. Quedamos a las 8h en el area de descanso antes de llegar a Durango. Muchiii….simos coches por la autovia, sobre todo la salida de Usansolo (una cola de salida impresionante); sobre el toque de la campana somos trece (13) MontañEREs los que hoy nos animamos a viajar al Goierri. Siguiendo las indicaciones del Tom-tom, y los conocimientos de campo de JoseLu; seguimos la Ap-8 hasta la salida 15A que nos lleva a Bergara/Arrasate/Gasteiz. Tras atravesar al menos tres largos tuneles llegamos a Bergara, salimos en la segunda salida ya que evitara callejear demasiado por Bergara, siempre complicado y mas a esta hora. Dejamos Bergara en direccion al puerto de Elgeta, pasamos por Antzuola, Urretxu-Zumarraga, Ormaiztegi y sus carrocerias Irizar, para llegar a Beasain, Lazkao y Ordizia. Aqui vamos con ojo porque tenemos que tomar la GI-2131 direccion a Zaldibia. Lo atravesamos, luego lo visitaremos mas detenidamente ya que comemos aqui, tomando direccion a Larraitz ( barrio de Amezketa ) donde tenemos un gran aparcamiento. Son cerca de las 9’15h cuando llegamos y aparcamos. La mañana se presenta muy bonita, ¡¡estamos en veroño!! y el buen tiempo esta casi asegurado. Nos equipamos como todas las semanas, aunque hoy el hamaketako va a ser ligerito; y por lo que vemos la gente que pasea por aqui va muy ligera, sin mochilas, ni bastones. A eso de las 9’30h salimos hacia la pista que discurre por la derecha hacia arriba.
La pista es muy amplia, pero aparecen las rocas desde el primer momento. Siempre en ascension aunque suave en la mayoria de los tramos, por ahi asoma soleado Ausa-Gaztelu (901).
Sin perdida, pero con esfuerzo continuo.
Vamos pocoa poco redeando y ascendiendo, con una bonita vista de la cima de Larrunarri a la izquierda y la del hermano pequeño Ausa-Gaztelu a la derecha.
Pasamos por Oria iturri (860m.) con poco agua, al otro lado un grupo de buitres estan desayunando potrillo. La naturaleza es sabia y nada se desperdicia.
A nuestra izquierda la senda Tximista da oportunidad de probarse a los mas preparados, pero ¡¡OJO si no esta mojado!!; nosotros a lo nuestro por la senda mas tranquila.
Aunque tambien de vez en cuando se pone dificil; a nuestra derecha al fondo, de izquierda a derecha Aratz (1445m.) y Aizkorri.
Este tramo mas llano nos acerca a las txabolas en Zirigarate.
Al poco de las txabolas llegamos al collado de Egurral, bordeamos la hondonada con arboles y arguna txabola mas. Empezamos a ver las ovejas mas de cerca, los verdes pastos de Aralar estan ahi, a la vuelta de la esquina.
Llegamos al otro lado de la hondonada y hacemos una paradita, bueno mas bien lo hacen los que van delante; los que llegamos detras justobeber un poco de agua y a seguir.
La senda es clara y muy pendiente, no tenemos prisa o por lo menos algunos; nos lo tomamos con calma y seguimos dandole la vuelta. Hemos tenido suerte esta muy seco y aunque duro no esta peligroso.
A medida que nos acercamos a la cima las rocas son mas numerosas y hacen mas dificil pasear por ellas. Los primeros ya han llegado a la cima.
La cima esta adornada por cruces y buzones varios, a nuestra espalda segun subimos, el S.E. geografico, disfrutamos de las amplias y verdes campas de la sierra de Aralar. Foto al buzon de la cima de Larrunarri (1341m.) o Txindoki, con una vista amplia del Goierri.
Otro curioso buzon, mientran vamos llegando a la cima con una bonita estampa del N.E. de la sierra de Aralar. Ya estamos todos, lo hemos conseguido y bien merece una bonita foto de todos los MontañEREs. ¡¡aupa txapeldunes!!
Disfrutamos durante un buen rato de las vistas, hoy amplias vistas, por la izquierda Amezqueta, de donde venimos; en el medio Beasain y el Amboto al fondo y a la derecha Hernio (1078), donde se ha hecho tan habitual poner cruces y monolitos a amigos y familiares que han tenido que tomar medidas para evitar que no parezca mas un camposanto que una cima.
Ahi tenemos el Erlo (1030); hacia el S.E. detras de las campas de Aralar tenemos a un viejo amigo San Donato o Beriain (1493). Aabjo el Goierri con Beasain y Ordizia.
Aqui debajo Larraitz y los coches y un poco mas alla Gaintza. Delante nuestro un poco a la derecha tenemos Erlabeltzako Puntia (1312), con muchos metros que ni intentamos subir. Nos tomamos un merecido descanso y recuperamos las fuerzas, barritas, fruta y un poco gasolina en bota.
Ahora toca bajar y con ganas que nos espera un menu en Arrese Jatetxea. Volvemos por donde hemos venido hasta el collado de Egurral.
Aqui tomamos la senda que va al N.E. y asi darle la vuelta completa al «Cervino de Aralar·
Dejamos atras las caballerias y buscamos la salida siguiendo el cyrso del arroyuelo, donde Muga se refresca. Vamos zigzageando mientras perdemos altura.
Nos metemos en una zona encañonada, bonita y con agua seria espectacular.
Ojo por aqui hay que hacer un giro a la derecha para seguir llevando las faldas de Txindoki a la izquierda y el fondo del arroyo a la derecha. Ya solo seguir la senda y disfrutar del paisaje, como este tejo que mira JoseLu.
Por delante van a toda marcha, ¡¡seran los potes!! , por detras con mucha calma y prudencia, y sobre todo disfrutando de los colorido de los arboles en ¡¡veroño!! La pista se hace mas amplia y bajamos al final por las campas que terminan en la valla que da acceso a la pista desde el aparcammiento.
Nos ponemos guapos y a los coches, para bajar a Zaldibia, donde mas tarde en Arrese Jatetxea vamos a comer, como solemos hacer cada ultima semana del mes. Mientras bajamos parada el el mirador Gaztelu para guardar dos bonitos recuerdos Txindoki ( por esto le llaman el Cervino de Aralar).
Aparcamos en Zaldibia y nos fuimos a tomar un merecido refrigerio antes de entrar a comer.
Nos fuimosma hacer un poco turismo y conocer por dentro Zaldibia mientras buscabamos un segundo sitio donde relajarnos mientras disfutamos de un trago.
No hay forma de encontrar nada mas abierto, nos volvemos a Arrese Jatetxea para tomar el ultimo trago y entrar a comer, ademas se nos echa la hora encima. Vamos a disfrutar del menu, ¡¡por tardones solo lo que queda, 4 de alubias,…..!! y de la compañia. ¡¡on egin MontañEREs!!
Nos despedimos despues de hacer la sobremesa tomando unos tragos largos. ¡¡vaya aguante Vinu!!
La semana que viene parece que a partir del martes empieza el otoño de verdad, por lo que el paseo queda un poco condicionado, donde menos llueva alli nos vamos.
Aparcamos en Zaldibia y nos fuimos a tomar un merecido refrigerio antes de entrar a comer.
Nos fuimosma hacer un poco turismo y conocer por dentro Zaldibia mientras buscabamos un segundo sitio donde relajarnos mientras disfutamos de un trago.
No hay forma de encontrar nada mas abierto, nos volvemos a Arrese Jatetxea para tomar el ultimo trago y entrar a comer, ademas se nos echa la hora encima. Vamos a disfrutar del menu, ¡¡por tardones solo lo que queda, 4 de alubias,…..!! y de la compañia. ¡¡on egin MontañEREs!!
Nos despedimos despues de hacer la sobremesa tomando unos tragos largos. ¡¡vaya aguante Vinu!!
La semana que viene parece que a partir del martes empieza el otoño de verdad, por lo que el paseo queda un poco condicionado, donde menos llueva alli nos vamos.
Aste arte !!
********** F I C H A D E L A R U T A ******** ( 29-10-2014 )***
Distancia: Han sido 10Km en alrededor de 4h, subiendo ò bajando.
Dificultad: media, senderos claros, con tiempo seco seguros; pero mojados pueden ser peligrosos.
Comentarios: mucha suerte, dia muy claro y muy bonitas vistas en todo momento.