Seguimos por la pista comodamente, salvo por el trafico de tractores y todoterreno que nos adelantan.Al poco llegamos a una campa y cruce de caminos donde ademas estan los que nos han adelantado y donde hay un monolito con un lauburu y la inscripcion de ALKUERA, supongo que sera el nombre del paraje. Arriba vemos el pico de Santipiña ò Saltipiñia, primera cima del paseo de esta mañana.
Salimos de la campa entre las maquinas y seguimos la pista que va por la derecha segun subimos.Poco a poco vamos ganando altura, salimos de entre los pinos y nos encontramos conn estos bonitos paneles moviles de abejas. Un poco mas arriba nos encontramos el cartel anunciador de que a 500m tenemos el comedero de buitres. Pasamos junto a el pero no nos podemos acercar ya que esta todo vallado. Terminamos de dar la vuelta a la curva de 180º a la derecha, junto al comedero y parece que tomamos un atajo lugar de seguir comodamente por la pista.
Despues de hacer un buen esfuerzo an el atajo volvemos a la pista y seguimos en ella hasta llegar a un paraje cerca del collado donde tenemos un monolito a la izquierda, justo antes de una pequeña borda medio derruida, que señala la direccion a la fuente. Podemos disfrutar de frente de las vistas del Cordal de Ordunte hacia Kolitza. La mayoria giran a la derecha para entrar en una campa que sube a la cima y que vemos de frente.
JoseLu, TxusPe y LuisMi vamos a ver donde esta la fuente, caminamos entre helechos hasta entrar en el hayedo, los demas nos ven desde arriba. JoseLu llega hasta la fuente pero no puede recargar del todo el bidon ya que cae muy poca agua. Hacemos el camino de vuelta y seguimos los pasos de los demas.
Ya estamos en la cima de Santipiña ò Saltipiñia (1064m.), muy bonitas vistas desde aqui arriba. La cima es el unico lugar donde no se esta comodo, todo rocas semiplanas e inestables. TxusPe se prepara para hacer la foto de conjunto en la cima.Al fondo podemos ver la pista y detras la proxima cima de la mañana.
Por un lado vemos la Sierra de Hornijo al fondo, por otro tenemos el cordal que nos lleva a Zalama y luego mas a la derecha San Vicente (913) y La Mortera o La Busta (722)
Vamos descendiendo en direccion a la pista que bordea la montaña, a la vuelta entramos en el sendero a la izquierda que nos lleva a la cima de Peñalta.
Vistas de la vertiente N de Montes de Ordunte camino de Peñalta, curioso y bonito el txistu y tamboril que haceb de buzon en la cima de Peñalta (1145m.), foto de cima, ¡ahora si!
Buenas vistas desde aqui arriba, muchos prados por todos lados con vacas y cabalos por todos lados; un poco mas alla La Mana (1023), y Zalama entre niebla. Bajamos por el otro lado entre prados y esa pista en construccion que se ve a lo largo de toda la planicie superior. Este sitio, por el monolito de piedra, se llama La llana Salduero.
Es pronto para terminar el paseo, una vez aqui arriba hacemos un para de cimas mas. Muga esta para foto y se la hacemos, ¡muy chula! Seguimos paseando y llegamos a Montegrande (1128m.), un poste geodesico y poco mas de unos restos de lo que pudo ser el buzon.
Estamos al final de la sierra, donde se junta con el cordal de Ordunte; suave paseo y llegamos a la cima de Peñarada(1125m.) que tampoco tiene buzon ¡de los que nocuentan en el historial!
Volvemos por el mismo camino casi todo el rato, tomamos un atajo por la vertiente N y al final la mesa para nuestro hamaiketako.
Ahora esel momento de recuperar fuerzas, el sitio ¡que ni pintado! Desplegamos las viandas, euskotortis, botas de vino, embutidos,……y como especial Txabi nos regala un bacalao en crudo con aceite de oliva, ¡muy rico! Recogemos todo y dejamos este sitio como estaba; volvemos a la pista y bajamos al Calero.
Podemos bajar tranquilamente por la pista, pero lo hacemos intermitentemente al modo MontañEREs, ¡monte atraves! Terminamos cansados, una vez en los coches nos ponemos comodos, ¡botas fuera!
Despues de lo sufrido al venir hemos decidido hacer la vuelta, bajando el Calero del Prado y subir hasta conectar con la carretera que sube al puerto de Los Tornos; desde alli bajamos hasta Aguera. A la altura de la carretera de acceso a San Pelayo giramos a izquierda y paramos ahi mismo frente a Casa Aurelio, el tipico bar, ultramarimos de los pueblos de hace años. Nos tomamos unas cañas, picas y demas mientras comentamos el paseo de esta mañana.
Para la semana que viene Patxi y Txabi tienen intencion de utilizarnos de conejillos de indias, en el txoko Los Chorizos (Erandio), para su alubiada en la putxera de estreno.
Aste arte !!
********** F I C H A D E L A R U T A ******** ( 1-10-2014 )***
Distancia: Han sido 15Km casi exactos algo mas de 4h de paseo.
Dificultad: baja, acceso por pistas anchas y arriba casi todo ampliar praderas.
Comentarios: bonitas vistas, valle Karrantza y mas alla.
Fotografia: pulse en nombre para ver las fotos de:
JoseLu
JoseManuel